Suaraanda.com, Jakarta – Angin puting beliung menerjang lima Desa di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, pada Selasa (15/9).
Berdasarkan data yang diperbarui Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada Rabu (16/9), lima Desa yang terdampak ialah Desa Perdamean dan Desa Wono Sari di Kecamatan Tanjung Morawa. Kemudian, Desa Amplas dan Desa Tembung di Kecamatan Percut Sei Tuan dan Desa Tumpatan Nimbung di Kecamatan Batang Kuis.
Peristiwa ini menyebabkan sedikitnya 14 unit rusak berat, 13 unit rusak sedang, dan 29 unit rusak ringan.
Bencana ini dipicu oleh faktor cuaca hingga menyebabkan satu orang luka berat, dua orang luka ringan, dan sebanyak 14 KK mengungsi ke rumah kerabat.
Tim Reaksi Cepat (TRC) Kabupaten Deli Serdang telah melakukan kaji cepat, untuk meng-evakuasi korban luka ke rumah sakit terdekat dan membersihkan material sisa puing bangunan yang dibantu warga sekitar.
Selain itu, BPBD Kabupaten Deli Serdang telah menyalurkan bantuan logistik di Kecamatan Hamparan Perak dan mengirimkan personel satgas untuk kebutuhan dapur umum.